cc国际网络电话

翁源法院着力推进家事审判工作

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2018-12-20  浏览次数:158 [打印此页 关闭此页]

翁源法院将家事审判与平安翁源建设相结合,构筑家事审判运行体系,做好家事审判内外联动,创新家事审判调解模式,家事审判改革工作取得良好成效。自2018年家事审判团队建立以来,截至目前,全院在家事预立案阶段受理案件141宗,调解9宗,撤诉7宗。正式立案135宗,结案98宗,其中调解结案33宗,撤诉30宗,对调解或判决离婚的案件,在法律文书生效后向当事人送达离婚证明书32份。

翁源法院家事审判工作的主要做法有:

一、完善家事审判案件审判体系,构建家事调解审判新格局

建立圆桌式家事审判调解室,强化家事审判硬件设施建设;专门成立家事审判工作领导小组,由民一庭牵头设立了3个家事审判团队,确认5名法官助理为专职调解员,并与政法委、司法局、民政局等多部门积极沟通,由各部门举荐合适人员上报中院,作为家事审判特邀调解员候选。有效整合由司法、行政、社会,合力对接解救家庭危机、化解家庭纠纷的调解资源。

二、探索新模式,推进审理与调解方式专业化

鉴于翁源县经济快速发展、法院受理家事案件数量逐年上升的现状,为进一步提升法院家事审判工作质效,翁源法院在审理家事纠纷案件,特别是婚姻案件时,在预立案后就通过专职调解员与当事人联系,指导当事人填写要素式表格,以提前了解双方当事人的矛盾所在及调解意愿,缩短办案周期,争取在立案前就能实现事了人和的良好效果。

三、延伸家事审判职能,全力化解婚姻家庭纠纷

贯彻调解优先,调判结合原则,摒弃重裁判轻修复、用审理财产类案件模式审理家事案件等陈旧审判理念,将审判着力点放在依法保护未成年人、妇女和老年人合法权益,修复婚姻家庭关系上,建立与公安、司法、民政等部门常态化协作机制,善用、慎用“人身安全保护令”,提升人身安全保护令有效执行合力。